vendredi 5 février 2010

La semaine de stage sur l'exploitation du lycée...

L'exploitation du lycée est un lieu privilégié de découverte et d'appréhension du domaine professionnel pour les élèves et stagiaires de l'établissement.

Pendant leurs formations au lycée, les élèves des classes de seconde professionnelle, BEPA 2, BAC PRO 1, BAC PRO 2 « Production Animale »,effectuent et découvrent les différents gestes et techniques de l'agriculteur pendant une semaine sur l'exploitation par année de formation.
L'exploitation reçoit aussi les élèves de la classe de BTS PA du lycée de Pau-Montardon qui fait partie de l'EPL 64.



Déroulement d'une journée type:

-Arrivée des élèves à 8h sur l'exploitation (6h pour les BTS)
-Distribution des concentrés aux brebis
-Lavage de la salle de traite(une fois la traite finie),
-Paillage de l'ensemble de la bergerie par un des 2 élèves.L'autre élève s'occupe de la fabrication fromagère,
-Alimentation et paillage des vaches
-Distribution du fourrage
-Pause déjeuner
-Retournement des fromages


-Distribution du petit lait aux cochons
-Distribution des rations du soir (tétée des agneaux en période d'agnelage)


-Une traite du soir obligatoire par stagiaire


-Distribution de fourrage pour passer la nuit.


Ce stage permet aux élèves d'améliorer leurs compétences techniques et pratiques,de compléter leur expérience acquise en stage en exploitation agricole et de mieux appréhender leur futur métier!!!

A bientôt pour un nouvel épisode!

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